這將會如何改變我對每天一起工作的同事的態度 呢?


樂在工作中,九個部分的第三部分

這將會如何改變我對每天一起工作的同事的態度 呢?如果我們禱告上帝的國降臨,祂的旨意行在地上如同行在天上(馬太福音6章10節),那麼,我們就容許祂使用我們,讓自己成為完成祂旨意的器皿,而不是認為自己是環境的犧牲者、老闆的抵押品。上帝要我們付諸行動,改善我們的環境,而不是被環境所左右。耶穌總結了上帝的命令,祂說:「你要盡心、盡性、盡意,愛主你的上帝。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」(馬太福音22章37-40節) 如何將耶穌所說的應用到工作上呢?愛,就是捨己,就是為他人尋求最高的利益。盡心、盡性、盡意,愛上帝,意味著將一切所有的獻給上帝。愛人如己,就是要我們像關心自己一樣,去關心他人的福祉。若將這些要求應用到工作上,意味著為上帝的榮耀而工作是我們的主要目標,同時,我們也要顧及他人的利益。

誰值得受到「像服事主」那樣的服事呢?為了討上帝的喜悅,聖經中提到有好幾種人值得我們盡力服事。 這些人包括我們的雇主、家人、窮人以及社會。 「無論做什麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的。」──歌羅西書3章23節 。

1.雇主。你心裡非常清楚,這是很難做到的。 《主管文摘》中曾刊登過一個故事:在一場由公司主辦的急救訓練課程中,講師問一位工人說:「如果你發現自己得了狂犬病,你最想做的第一件事是什麼?」工人立即回答說:「咬我的上司一口。」這個幽默的回答反 映出一件令人不安的事實:人們常把老闆視為敵人。要 培養良好的心態並非易事。以弗所書6章5-8節,保羅勸勉奴隸們敬重他們的主人。保羅並非鼓勵奴隸制度,但是那些發現自己處於這種情況下的人,應該服事他們的主人,像服事基督一樣。記住,保羅這些話是對那些奴隸講的,不是對那些可以選擇工作地點的雇工們說的。然而,保羅告訴他們 應當:「要懼怕戰兢,用誠實的心……,好像聽從基督一般」(5節)。 在保羅勸勉他們應當這樣做之後,也補充了他們為何必須如此做的理由。「因為曉得各人所行的善事, 不論是為奴的、是自主的,都必按所行的,得主的賞賜」(8節)。我們最終的獎賞來自上帝(歌羅西書3章 22-24節)。

2.我們的家人。聖經向我們直言,就是我們當中有親人須依靠我們供應食物、衣服、住處及其他需要的。在提摩太前書5章8節中,我們讀到:「人若不看顧親屬,就是背了真道,比不信的人還不好。」這是很嚴厲的字眼。我們有責任提供家人經濟上的需要,包括我們的配偶、孩子、需要我們撫養的任何親屬,以及需要特別照顧的年老父母。倘若我們有意或無意地不供應他們,我們便違背了對基督的信仰。

3.窮人。使徒保羅教導我們:「從前偷竊的,不 要再偷;總要勞力,親手作正經事,就可有餘,分給那缺少的人」(以弗所書4章28節)。箴言19章17節也提到:「憐憫貧窮的,就是借給耶和華,他的善行,耶和華必償還。」正如我們服事老闆、供應家人就是在服事上帝一樣。當我們憐憫窮人的時候,我們就是在借給耶和華。 「工作的目的不是累積財富及資產,而是造福 人群並榮耀上帝。」 ──理查德·福斯特(Richard Foster)。另一處箴言告訴我們:「懶惰人的心願,將他殺害,因為他手不肯做工。有終日貪得無厭的;義人施捨而不吝惜」(箴言21章25-26節)。又一次鮮明的對比 ──懶惰人貪得無厭,而虔敬人卻尋找能幫助窮人的途徑。(參詩篇37篇25-26節;使徒行傳20章35節;加拉 太書2章10節及約翰一書3章17-18節)。

4.社會。除了前面所提到的供應窮人及家人物質上的需要外,我們也需要為我們的老闆及同事的屬靈生命而努力。 帖撒羅尼迦前書4章11-12節說:「又要立志做安靜人,辦自己的事,親手做工,正如我們從前所吩咐你們的,叫你們可以向外人行事端正,自己也就沒有什麼缺乏了。」工作的目的是要贏得不信者的尊敬。他們需要看到你的基督信仰,對你的實際日常生活產生的正面影響。 在提多書中,保羅告訴提多,勤勉的工人素質應當是,「凡事尊榮我們救主上帝的道」(提多書2章10 節)。一天誠實的工作,足以證明我們信仰的純正,顯現福音的真理。 在舊約聖經的創世記中,我們看到一位勤奮工作且 行事正直的人,他的名字叫約瑟(創世記39-50章)。他年輕時被哥哥們賣去當奴隸,最後卻在埃及服事法老王。我們很難想像,除了憎恨擄獲他的人以外,他還能做什麼。然而他仍忠心服事,從不放棄對上帝的信仰。他的這些舉動,法老王都看在眼裡。另一位舊約聖經中的榜樣是但以理,他的工作充分地反映出他對上帝的信仰。當以色列被巴比倫蹂躪,最後被擄的時候,但以理被迫服事尼布甲尼撒王。透過他獻身於工作的態度和作風,他的生命成為在異教國家榮耀上帝的一道亮光。

我們還可以做些什麼?認識到我們是為主而工作, 是我們在工作中得到滿足的重要起步。但是上帝要我們做得更多。下面的部分將陳述:我們可以做些什麼,使自己更能符合上帝為我們撰寫的工作要求。當我們那樣做的時候,我們的生命將變得更有目的、更有意義、更令人滿足。 想一想!上帝為何要你工作?當你工作時,能給上帝和他人帶來什麼?為什麼幫助別人比只服事自己更令人滿足?你如何用你的錢幫助窮人?你正在供應家人的需要嗎?你的同事知道你是基督徒嗎?他們是否因你的生命和榜樣,而被吸引到基督的面前了呢?


本文章乃蒙版權持有人 Our Daily Bread Ministries 靈命日糧事工允准印刷。版權所有,不得翻印。

作者

免責聲明: 本網站上的文章和感言僅代表作者的個人觀點。本網站所載的任何資料,包括但不限於文字、圖形、圖像及其他資料,僅供參考。本網站上的任何材料均不能替代專業的財務或醫療建議。如果你有任何關於身體狀況或治療的問題,請尋求醫生或心理健康護理人員的建議。

類似帖子

幫你找當地教會

第一次經歷基督教信仰?正在尋找可以了解基督教的教會?搬到一個新的城市,需要找到一個健康的教會?
平安路上希望幫助您找到適合您的聚會地點。 .