我是好人嗎? (第二部)


誰是良心尺規和道德真理的源頭?

到目前為此,我們只從人的角度來理解好人的定義,我們也可以從另一個角度來看。 有人問,良心是什麼? 良心又是從哪裡來? 請問誰比人更有資格訂定良心尺規呢? 答案是「天」,就是那位創造宇宙萬物的永恆主宰。 因為祂是創造者,良知當然是從祂而來,幫助我們分辨對錯,並做出正確的選擇。 當我們順從良心時就必然心裡平靜,可是違背良心就會帶來內疚。 探本溯源,那位賜良知的主宰,必定是公平、聖潔、慈愛、和平、信實和真理道德的源頭,否則我們不會懂得作出正確的選擇,追求公平的待遇,懂得聖潔的重要,追求真善美的事物,主張和睦共處,彼此關懷。 這一切都證明萬物的創造主宰是有性格,理智, 感情,並能與我們溝通,因此有人稱祂為上帝。 其實問題並非是祂有無資格製定良心的尺規。 良心本來就是從祂而來,標準當然也由祂制定,而祂的品性就是我們的良心所跟隨的道德準則。

我們如何成為上帝眼中的好人

原來做好人,就是在生命、行為上反映出創造者絕對美好的性格。 這就是我們道德的準則、良心的尺規和做人的目標。 可是,我們做得到嗎? 我們這些不完美、良知尺規大有問題的人對得起所謂的「天」,令我們的創造者滿意嗎? 顯然地,答案很明確。

注重家庭聲譽、光宗耀祖是華族的傳統,因此在家中父母必有家教引導孩子如何做人。 今天誰來引導我們做好人,反映出創造者絕對美好的性格,實現人生的目標呢? 當然是上帝。 但是朋友,你認識祂和祂的家規嗎?

父母疼愛孩子,因為孩子是他們的骨肉。 上帝是真愛的源頭,我們是由祂而來,因此祂對我們就如同父母對孩子一般。 相信我們今天的處境必定令祂很難過。 身為真愛的源頭,上帝絕不會袖手旁觀,讓我們一生迷失在過錯裡。 祂必會伸出援手幫助我們脫離困境。 首先,祂必須處理我們一生所累積的過錯。 朋友,希望你還記得上帝也是公平正義的源頭,若我們要認識並親近上帝,就必須先解決這問題。 可是,誰能面對這位公正無私的創造者呢? 除非有人願意為我們承擔過失,替我們接受上帝的懲罰,否則我們必定難逃一死。 老實說世上每一個人都是自身難保,誰能為他人承擔過失呢? 我們需要一位義人挺身而出,但是除了聖潔、完美無瑕疵的上帝以外,還有誰在祂眼中是從不犯錯的義人呢? 我們無法自己解決這問題,除非上帝伸出援手,不然我們是毫無盼望的。 因此我們只能仰望祂。 可是,上帝願意為我們承擔過失,使我們免於罪的刑罰嗎? 答案是:愛世人的上帝願意! 根據歷史的記載,大約兩千年前,曾有一人名叫耶穌,祂自稱來自「天上的上帝」,是上帝親愛的獨生子,也表明祂來的原因是要為世人承擔過失。 最終,祂被釘死在十字架上,替我們還清罪債。 我們若相信祂的話承認祂是上帝的獨生子,並相信祂為我們犧牲,擔當我們的罪債,上帝必會饒恕我們,把問題解決,以致我們可以親近祂、認識祂,因為耶穌的死已滿足了上帝公義的要求。 我們的罪債一旦被消除,我們就是上帝眼中的義人了,並在祂指引之下,我們就能開始做個真正的好人。

今天我們可從歷史以及聖經查考此事*

網路上有一個感人的見證,在19世紀,美國佈道家斐尼博士(Charles G. Finney)開佈道會,當他正要走進教堂時,有一個人上前對他說:“你今晚講道之後,可否到我的家裡,和我談談切身問題? 」他回答說:「好,我願前往。」

會後,斐尼走到門口,那人在那裡等他。 他們一同步行,走了很久,來到他的辦公室。 裡面只有一個火爐、一張書桌和三張椅子。 除了火爐外,四面都是很薄的屏風。 那人關上門後,就從褲袋中拿出一把手槍說:「不用害怕,我無意傷害你,但我要問你幾個問題。 你所說的道理是真的嗎?是你自己所深信的嗎? 」斐尼說:「我說了什麼?」他說:「你說基督耶穌的血,能洗淨我們一切的罪。」斐尼說:「是的,上帝確實這樣說。」

那人說:「你看這把槍,這是我的槍,這槍已經殺過四個人。像我這樣的人,還有希望嗎?」斐尼說:「基督耶穌的血,能洗淨我們一切的罪。

那人說:「還有一個問題,這扇屏風的後面是一間酒館。這酒館和其中的一切都是我的,我們賣酒給所有人。許多時候,我騙走酒徒袋中的最後一分錢,不管他的妻子兒女挨餓受凍。 ,仍然繼續我的生意。

那人說:「還有一個問題。那扇屏風的後面,是一個賭窟,裡面埋下了一個陷阱。若有酒徒還有餘剩錢未花光,我們就在那裡騙盡他最後一分錢。說:「上帝說,祂兒子基督耶穌的血,能洗淨我們一切的罪。 」

那人說:「還有一個問題。你出去的時候,轉到右邊,必見到一間兩層樓的石屋,那是我的家,我的妻子在裡面,我十一歲的女兒瑪格列也在裡面。傷心欲絕。一見我的妻子,就動手打她。的人, 還有希望嗎?

斐尼抓住那人的肩頭,使勁地搖著說:「你所說的故事,是何等的黑暗!但上帝說,基督耶穌的血,能洗淨我們的罪。」

那人說:「很謝謝你!請為我禱告,我明晚會再來聽道。」

隔天早上七點左右,那人從他的酒館出來。 他的領帶已經歪了,臉上有汗有淚,又有許多塵垢,步履歪斜,好像喝醉酒一樣。 原來他用椅子打破了酒館裡的鏡子、爐子、桌子和椅子,然後打倒了所有的屏風。 所有的酒、威士忌,都被打碎了,一片狼藉。 賭桌賭具都打得粉碎,並丟在火爐中焚燒。 破壞了一切後,他回到家中,走上樓,坐在沙發上。 他的妻子對女兒說:「瑪格列,請父親下樓吃早餐。」瑪格列害怕和父親說話,就遠遠地站著說:「爸爸,媽媽說早餐已經預備好了,請你下樓來吃。

那人聽見女兒的聲音,就仁慈地說:「我的女兒,到我這裡來。」他的女兒走到他的面前,他就抱起女兒,放在自己的膝上,隨後放聲大哭。 他的妻子站在那裡,覺得莫名其妙。 他又對他的妻子說:「我親愛的妻子,請你也過來。」於是他的妻子坐在他的另一膝上,他雙手環抱著妻子和女兒。 他的妻子與女兒曾受過他種種的虐待,但今日他抱著他們,吻她們,又低頭放聲痛哭。

數分鐘之後,他控制自己,接著對他的妻子女兒說:「你們不要害怕,上帝今早帶領一個新的人、新的父親回家了。」當晚,他帶領妻子、女兒再次參加斐尼的佈道會,結果全家一起接受主耶穌為他們的救主。

結論

朋友,你對這個人的問題有何反思?上帝是如此愛我們,當我們想做好人卻發現自己是那麼有限時,只要我們願意向上帝承認自己的過犯,相信耶穌是祂的獨生子,祂為我們犧牲,被釘死在十字架上,替我們還清罪債,上帝就開恩赦免我們的罪,稱我們是義人, 並成為我們在天上的父,引領我們做個真正的好人,活出基督的生命。 當我們親近這位永恆、賜生命給人、創造宇宙萬物的主宰時,我們就能享受無限的祝福,並有一天能上天堂,與祂永不分離。 親愛的朋友,你若要放下自己良心的尺規,信靠耶穌,你可向上帝做出以下的禱告:

上帝啊,我需要你,我承認我是個不完美的人,無法靠著自己的力量滿足你的要求。 謝謝祢如此愛我,差遣祢的獨生子來到世上,為我的過錯死在十字架上。 如今我願意相信耶穌,從今以後,不再一意孤行,而是願意跟隨你,讓你來引領我的一生。 奉主耶穌基督的名求,阿門。

*聖經記載:

約翰福音3章16節: 上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的不致滅亡,反得永生。

約翰福音8章42節: 耶穌說:“…我本是出於上帝,也是從上帝而來;並不是由著自己來,乃是他差我來。”           

歌羅西書1章15節: 愛子是那不能看見之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。

馬可福音10章45節: 因為人子來並不是要受人的服侍,乃是要服侍人,並且要捨命做多人的贖價。

以弗所書1章7節: 我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照祂豐富的恩典。

約翰福音1章12節: 凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄做神的兒女。

本文作者:黃懷亮

作者

免責聲明: 本網站上的文章和感言僅代表作者的個人觀點。本網站所載的任何資料,包括但不限於文字、圖形、圖像及其他資料,僅供參考。本網站上的任何材料均不能替代專業的財務或醫療建議。如果你有任何關於身體狀況或治療的問題,請尋求醫生或心理健康護理人員的建議。

類似帖子

幫你找當地教會

第一次經歷基督教信仰?正在尋找可以了解基督教的教會?搬到一個新的城市,需要找到一個健康的教會?
平安路上希望幫助您找到適合您的聚會地點。 .