我們能倚靠什麼?


何去何從?失業中重見曙光: 四個部分的第三部分

在這個變幻不定的世界上,我們也許會期待一份穩定的工作、穩定的收入、專業技能的提高,以及穩定的工作關係,但這些只是表面而已。我們心中真正盼望的安穩,比這些要深沉得多。

所以,在這個變幻不定的世界上,我們能倚靠什麼呢?

人生有苦難

在聖經最古老的一卷書中,有個名叫約伯的人,親身體會過失喪的痛苦。他失去了他的孩子、他的產業,甚至他的朋友。這麼巨大的損失足以把人壓垮,但喬布斯對此並不吃驚。

他的見證,向我們昭示出這個墮落的世界上赤裸裸的生活現實。他說:

 人為婦人所生,日子短少,多有患難(約伯記14章1節)。

不要以為我們是被特選出來的人,遇到的是非同尋常的事,其實患難很普遍。困境並非出人意外,因為人生本來就有苦難。

我們並不孤單

如果我們認為自己在困境中孤立無援,我們就是沒有看到萬物中最重要的保障。哪怕我們的世界已經是天翻地覆,上帝仍在那裡。

 希伯來書13章5-6節這麼說:

你們存心不可貪愛錢財,要以自己所有的為足,因為主曾說:「我總不撇下你,也不丟棄你。」 所以我們可以放膽說:「主是幫助我的,我必不懼怕; 人能把我怎麼樣呢?」

當生活快要把我們淹沒之際,最重要的是要知道,我們並非是在單獨應對這些重擔。因為上帝在那裡。

我們有來自上帝的資源

在馬太福音6章33節中,耶穌向那些害怕的人講話。那些人覺得生活沒有著落,也不確定自己基本的需要是否能滿足。耶穌希望他們仰望上帝,就對他們說: 

你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。

我們承受的壓力,也許是因追求錯誤的目標而產生的結果。與上帝的正確關係要建立在祂本身之上,這一點很重要,因為我們與祂的關係乃是生命中唯一永存的關係。在祂裡面,我們能得到源源不絕的供應,這種供應是世界無法破壞的。

我們的痛苦能加增我們的信心

 我們害怕痛苦,大部分的原因是我們對痛苦的認知是負面的。事實上,我們的掙扎能提供許多成長的機會,這些機會是安逸的日子永遠無法提供的。使徒保羅曾經這麼寫道:

我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力,是出於上帝,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困住; 心裡作難,卻不至失望; 遭逼迫,卻不被丟棄; 打倒了,卻不至死亡。身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上(哥林多後書4章7-10 節)。

如果你認識基督,你完全可以肯定你所服事的上帝,不會浪費任何事物——包括失業的痛苦。   

我們的痛苦能幫助他人

我們的掙扎不僅能幫助我們自己成長,而且能提供幫助他人的機會。當失業的痛苦臨到他人時,我們的經歷讓我們知道如何幫助他們。對於這種目的,保羅這麼寫道:

願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父上帝,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的上帝。我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用上帝所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人(哥林多後書1章3-4節)。

如果我們自己沒有經歷過痛苦和失喪,我們就無法裝備得這麼好,去幫助那些受傷的人。經過患難之後,我們就可以用上帝給我們的激勵去鼓勵他人。

這不是末日

在面臨失業這樣重大的人生危機時,我們會覺得世界末日好像到了,生活不會再那麼美好了,生活再也沒有什麼指望了。

不論如何,有一點很明確,失業不是世界末日。誠如保羅所說:

我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了(羅馬書8章18 節)。

不管我們今生面臨什麼樣的黑暗經歷,有一天,這些都會在基督面前被完美無缺的永恆所掩蓋。基督愛我們,把祂自己賜給了我們。

上帝的愛真實無虞

當我們行經試煉與傷痛的日子時,我們很容易會質疑上帝是否還愛我們。但不管怎樣,失喪的經驗都不能讓祂的愛與我們隔絕。就如保羅所說:  

因為我深信無論是死、是生,是天使、是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的、是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與上帝的愛隔絕; 這愛是在我們的主基督耶穌裡的(羅馬書8章38-39 節)。

失業是一個重大的打擊,足以讓人心碎,但這不是最嚴重的事。在宇宙中,沒有什麼能讓我們與上帝的愛隔絕,這才是最重要的事。


何去何從?失業中重見曙光

本文章乃蒙版權持有人 Our Daily Bread Ministries 靈命日糧事工允准印刷。版權所有,不得翻印。

作者: 戴維.埃格納查克·費里茲馬

作者

免責聲明: 本網站上的文章和感言僅代表作者的個人觀點。本網站所載的任何資料,包括但不限於文字、圖形、圖像及其他資料,僅供參考。本網站上的任何材料均不能替代專業的財務或醫療建議。如果你有任何關於身體狀況或治療的問題,請尋求醫生或心理健康護理人員的建議。

類似帖子

幫你找當地教會

第一次經歷基督教信仰?正在尋找可以了解基督教的教會?搬到一個新的城市,需要找到一個健康的教會?
平安路上希望幫助您找到適合您的聚會地點。 .