在偶然中看“天意”:神似逾越節的“過年”

春節是中國人、乃至全球華人在一年當中所共同慶賀的一個最重要的節日,年復一年,中國人總要在春節期間張燈結彩、饋贈對聯,在隆隆的鞭炮聲中過一個熱鬧、祥和的年!那中國人為什麼要把春節說成「過年」呢?相信中國人大都也聽說了「過年」的傳說:在上古時期,有一頭叫「年」的怪獸(又叫「夕」)每到這個冬去春來的交替日就要從海中或森林裡出來吃人和牲畜;因此,中國百姓每到「年關」將至的這一天聞「年」色變、唯恐避之不及。在某個“年關”,當大家都為了“避年”而躲進山洞的時候,一位遠道而來的老者卻藉宿村中,在所住的家中弄得燈火通明,並在大門上貼上紅紙;待「年」這頭怪獸接近房門時,院內頓時響起了「劈劈啪啪」的炸響聲從而成功將這頭「年」獸嚇走了。此後村中百姓將“年”獸被趕走的那一晚稱為“除夕夜”,中國人自此就有了在除夕夜以張燈結彩、門貼紅色對聯、燃放爆竹煙花這三種方式來過「年關」的這種習俗,在大年三十的晚上,每家每戶圍坐在豐盛的年夜飯前來慶賀一家人在新年伊始團團圓圓、平平安安!

中國人的「過」年不由得讓人聯想到以色列人的逾越節:那是距今約3500年前擊殺長子的天使「越過」以色列家那塗有羔羊鮮血的門框擊殺埃及人的長子和他們所有頭生的牲畜,從而使二百多萬以色列人跨出了脫離埃及人對他們長達四百三十年奴役的第一步(聖經·出埃及記12章)。雖然以色列人的逾越節跟中國人的過年在背景和意義上截然不同, 卻能驚奇地看到以色列人的逾越節與中國人的過年所共有的神似之處:1、逾越節被視作以色列新年的開始(出12:1–2 ),跟中國人將過年視作辭舊迎新的開始不謀而合;2、逾越節要把被宰羔羊那紅色的血塗抹在門柱和門楣上來逃避災禍(出12:7,12–14;21 –23),猶如中國人過年在門框和門楣上貼紅色對聯來驅邪祈福一般;3、以色列人在逾越節都聚在各自的家中不出門直到第二天的早上(出埃及記12:22),正像中國人在除夕夜家團圓、足不出戶一樣;4、以色列人在逾越節守夜,(出12:42 ),這也跟中國人在除夕守夜的傳統如出一轍;5;以色列在逾越節被要求手中拿杖(出埃及記12:11),貌似中國古人在過年時用來燃放砲竹的手杖/竹杖;6、以色列人不但在逾越節脫離埃及人奴役的重軛,還向埃及人索取了金銀和衣服(出埃及記12:35–36),這又不禁讓人想起了中國人在過年時為家人預備新衣、為孩子準備紅包的習俗。

過年跟逾越節這相似,難道中國人跟猶太人同根同源、也從神獲得了類似的啟示嗎?答案是否定的。以色列人作為造物主在舊約時代(耶穌基督誕生以前)唯一的選民,他們的逾越節實則源自獨一真神耶和華與亞伯拉罕所立下的聖約,神跟亞伯拉罕(當時他的名字還是「亞伯蘭」)約定他的後裔(以色列)要被那地的人(埃及人)苦待400年後才能帶著很多財物從那地出來(聖經·創世記15章13節),這一聖約在神的時候到了就成為了史實¾以色列人籍著「擊殺長子」這一災掙脫了埃及人奴役的繩索出了埃及¾也就是逾越節的由來。而中國人「過年」的這個傳說在可信度上不能跟以色列人的逾越節同日而語,更談不上從造物主獲得了特殊啟示,畢竟中國人不是舊約時代永生神的選民。然而,筆者還是要指出古老的華夏民族祖先跟亞伯拉罕一樣,都是在全球大洪水後從方舟上下來的挪亞的後裔,也許中國人的祖先對以色列人的逾越節有所耳聞而產生了“過年」這具有中國文化特色的傳說吧。不管過年跟逾越節到底存在著怎樣的關係,筆者值2024年的新春佳節之際撰寫此文的目的是為了讓華人朋友能夠充分了解這個貌似跟中國人過年有著異曲同工之妙的逾越節:它不僅光是古以色列至現代猶太人的春節,它更是揭開了耶穌基督在十字架上成為我們替罪羔羊的帷幕!在首個逾越節,神要求每個以色列家庭宰殺一隻完美無缺的羔羊(出埃及記12:5),正是那羔羊的血成為了越過神審判(天使擊殺長子)的記號。同樣,神的愛子在2000年前道成肉身來到世界(聖誕節的由來)要成為人類代罪的完美羔羊,耶穌在33歲時過完他在地上的最後一個逾越節後,作為一個從未犯過罪的人(聖經·希伯來書4:15),卻替我們所有的罪接受了神的審判,一次永遠地在十字架上流血捨命、並且死後三天復活!逾越節是透過完美羔羊(動物)的血來越過神的審判,救贖神的百姓以色列脫離埃及人的奴役;它所預表的卻是人類的救恩:藉著代罪羔羊(神子耶穌)的寶血越過神的終極審判,救贖神的百姓脫離罪的捆綁。正如聖經所言:「但現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司….並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。 」(希伯來書9:11–12)

親愛的朋友,正因為耶穌用自己的寶血塗抹了眾罪,所有憑信心(而非憑行為)接受耶穌基督作自己主和救主之人的名字已經記在生命冊上,他們終將越過神對罪人永恆地獄的審判(聖經啟示錄20:11–15)。神的終極審判是真實的、更是可畏的,只有被神羔羊(耶穌基督)的寶血從罪中贖買出來的人才得以越過神審判的大日,聽:「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。像這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候他的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。” (希伯來書9:27-28)正在過年的你,願你早日在耶穌基督裡蒙恩得救,靠著耶穌為你流出的寶血越過神末日公義的審判!願你平安!

作者

免責聲明: 本網站上的文章和感言僅代表作者的個人觀點。本網站所載的任何資料,包括但不限於文字、圖形、圖像及其他資料,僅供參考。本網站上的任何材料均不能替代專業的財務或醫療建議。如果你有任何關於身體狀況或治療的問題,請尋求醫生或心理健康護理人員的建議。

類似帖子

幫你找當地教會

第一次經歷基督教信仰?正在尋找可以了解基督教的教會?搬到一個新的城市,需要找到一個健康的教會?
平安路上希望幫助您找到適合您的聚會地點。 .